Крепежные материалы

При постройке судна из дерева для клепки поясьев обшивки, соединения ветвей шпангоутов между собой, приклепывания обшивки к шпангоутам используют медные заклепки или специально выпускаемые промышленностью медные заклепочные гвозди (ГОСТ 6750—53). Длину заклепочных, гвоздей выбирают с таким расчетом, чтобы после пробивки соеди-' няемых деталей можно было поставить шайбу и откусить кусачками выступающее острие, оставив часть гвоздя (1,5 его диаметра) на образование замыкающей головки. Например, нужно склепать обшивку толщиной 12 мм со шпангоутом 40 мм; длина заклепочного гвоздя диаметром 5 мм будет 40 + 12 + (1,5-5) + 0,5 (на шайбу) +5. (откусываемое острие) 65 мм.
Медные заклепки для соединений деревянной обшивки можно изготовить из проволоки диаметром 2—4 мм в гвоздильне, сделанной по рис. 112 из двух стальных пластинок, которые соединяются дужкой из проволоки диаметром 5—6 мм; отверстия сверлят по диаметру медной проволоки — d минус 0,1 мм.
Гвоздильню зажимают в тисках вместе со вставленным в нее куском проволоки нужной для заклепки длины, выпущенным из гвоздильни на 1,5 диаметра заклепки, и легкими ударами молотка по выступающей части проволоки делают головку.
Все стальные детали крепления рекомендуется лудить или цинковать.
В условиях любительской постройки применяют способ горячего цинкования.
Детали, смазанные каким-нибудь жиром, перед оцинковкой обезжиривают — промывают в горячем содовом- растворе.
Очищенные стальной щеткой от ржавчины и грязи детали протравливают в соляной кислоте. Травление следует вести в эмалированной посуде, оберегая себя и одежду от попадания кислоты. После травления детали протирают паклей с нашатырем, который предварительно кипятят в воде и высушивают (получается желтоватая песочная масса).
В чугунном или железном котелке расплавляют цинк, в который после снятия деревянной лопаткой грата окунают привязанные к проволоке протравленные и высушенные детали.
После того, как детали в цинке прогреваются, их вынимают и легким ударом стряхивают с них избыток цинка.