Принципы классификации малотоннажных судов

По назначению. Транспортные моторные суда — моторные лодки, катера, шлюпки и баркасы, предназначенные для перевозки пассажиров и грузов, в том числе катера-такси, прогулочные мотолодки и катера.
Специальные моторные суда — соответственно оборудованные моторные суда, выполняющие различные работы на воде: промысловые, лесосплавные, экспедиционные, спасательные (станционные), обстановочные и пожарные малотоннажные суда.
Судовые моторные шлюпки — спасательные и рабочие. Спасательные шлюпки служат для спасения экипажа и пассажиров морских и речных судов. Их размерения, вместимость, конструкция, скорость хода, оборудование и снабжение регламентируются соответствующими стандартами и Международной конвенцией по охране человеческой жизни на море. Судовые рабочие шлюпки и катера предназначены для выполнения экипажем судна различных работ. Размерения, скорость хода и конструкция рабочих шлюпок и катеров не регламентируются.
Служебно-разъездные моторные суда — используются для инспекционных поездок, перевозки почты, как посыльные, для обслуживания соревнований по водно-моторному и парусному спорту, для буксировки лыжников, а также для служебных разъездов на близкие и дальние расстояния. В зависимости от назначения они бывают открытыми или с каютами (рубками).
Спортивно-гоночные моторные суда — представляют обособленную группу судов, используемых для соревнований по водно-моторному спорту, для обучения и тренировки спортсменов. Рабочий объем цилиндров двигателей, минимальные размерения корпусов, их вес и число мест для большинства типов судов этой группы регламентируются спортивной классификацией СССР, которая соответствует классификации УИМ (Международного союза водно-моторного спорта).1
У гоночных судов все подчинено одному главному требованию — достижению максимально возможной, зачастую кратковременной, скорости хода, даже в ущерб удобствам размещения экипажа.
Учебно-тренировочные спортивные суда предназначены для обучения начинающих спортсменов и тренировок. От гоночных судов они отличаются повышенными требованиями к безопасности их вождения и, следовательно, меньшими скоростями хода.
Любительские суда. Эти суда, построенные любителями индивидуально или коллективно, используются для отдыха на воде, туризма и личных транспортных нужд населения. Любительские суда составляют преобладающую часть малотоннажных судов СССР и отличаются широким диапазоном скоростей.
Туристские моторные суда используются для прогулок в субботние и воскресные дни, для дальних плаваний во время отпусков, а также для выездов на охоту и рыбную ловлю. Они могут быть любительской и заводской постройки.
По мнению авторов, единственное различие между туристскими спортивными и любительскими судами — использование последних для хозяйственных нужд.
2. По району плавания. В зависимости от конструкции корпуса, оборудования, снабжения, навигационных качеств и технического состояния малотоннажные суда подразделяются Речным Регистром РСФСР на следующие разряды: морские М, озерные О, речные Р и для малых рек и небольших закрытых водоемов Л.
Морские и озерные суда должны обладать хорошей мореходностью и повышенной прочностью; их осадка обычно не лимитируется. Двигатели, как правило, устанавливаются стационарные и лишь в редких случаях используются подвесные моторы.
Суда для больших и малых рек и приравненных к ним водохранилищ и озер обладают меньшей прочностью и их мореходные качества ниже. Осадка ограничивается на больших реках, водохранилищах и озерах меженним горизонтом воды и глубиной судового хода, а на малых реках и небольших закрытых водоемах — максимумом, обеспечивающим прохождение узкостей, мелей и перекатов.
Двигатели — стационарные, подвесные и бортовые моторы. Суда разряда М должны быть рассчитаны на плавание при больших глубинах, высоте волны 3 м и длине 40 м, в условиях, близких к морским. Плавание таких судов разрешено: с выходом в Белое море до Архангельского плавучего маяка, по Обской губе до о. Шокальского, по Енисейскому заливу до о. Диксон, по Финскому заливу до гор. Выборга, по Печорской губе до островов Гуляевские Кошки, по Амурскому лиману ниже Николаевска-на-Амуре, а также на озерах: Ладожском, Онежском, Байкале, Иссык-Куле и Аральском море. Выход в морские заливы разрешается этим судам при силе ветра не более шести баллов по шкале Бофорта.