Суда на подводных крыльях

Моторные суда на подводных крыльях дают возможность получить высокие числа Фруда — 3,5—9 и более при удельной нагрузке менее 45 кГ/л. с. . Одновременно с этим, благодаря подъему корпуса над водой, можно сохранить полный ход при плавании на волнении (высота волны 0,3—0,5 м для судов любительской постройки) — в этом их главное преимущество перед реданными глиссерами.
Обводы корпуса СПК при движении на крыльях не играют большой роли, поскольку гидродинамическое качество определяется крыльями. Внимание следует обращать на общую прочность корпуса, так как в отличие от других судов при движении на крыльях корпус опирается только на две точки в оконечностях и испытывает значительные изгибающие напряжения. Нужно обеспечить также местную прочность в местах крепления поддерживающих кронштейнов.
На кривой зависимости сопротивления СПК от скорости виден «горб», т. е. максимум, сопротивления. Он соответствует моменту выхода на крылья и обычно бывает при скорости, равной 0,4—0,6 эксплуатационной. При достаточном упоре движителя и возрастании скорости корпус отрывается от воды, вследствие чего сопротивление заметно уменьшается, а скорость возрастает, достигая максимально возможной для данного случая.
Исследования показали, что основной составляющей общего сопротивления при скорости, соответствующей моменту выхода на крылья, является сопротивление корпуса. Таким образом, решающий фактор при выборе обводов корпуса СПК — максимальное уменьшение его сопротивления при разгоне. Оценку удобно вести по числу Фруда, определенному для скорости отрыва, в зависимости от того, какому режиму движения оно соответствует (переходному или глиссирования), и следует выбирать форму корпуса в соответствии с рекомендациями на стр. 57—67 и 70—85 данного параграфа.
Если СПК предполагается эксплуатировать при относительно большом волнении, это следует учитывать при проектировании корпуса. В таких условиях хорошо зарекомендовали себя плоско-ки-леватые или изогнуто-килеватые обводы днища с большой килева-тостью и высоко поднятой к форштевню скулой в сочетании с клиновидными реданами.
Такие обводы имеют отечественные катера на подводных крыльях типа Волга и Чайка .
При проектировании СПК важно уменьшить вес всех конструкций (конечно, обеспечив достаточную прочность). Как уже отмечалось выше, максимальная нагрузка, при которой возможно движение на крыльях, — 45 кГ/л. с. Однако такую нагрузку можно получить только для легких лодок с хорошо спроектированным крыльевым устройством. Исходя из того, что при выходе на крылья двигатель еще не развивает полного числа оборотов и мощность его составляет 0,3—0,7 полной мощности, удельная нагрузка не должна превышать 25—30 кГл. с. Полезная нагрузка малых СПК, т. е. вес перевозимых людей или груза, составляет примерно 40—50% полного веса (например, стандартная Казанка может идти на крыльях только с тремя человеками на борту, а в режиме плавания берет 5— 6 чел.), поэтому снижение собственного веса СПК имеет большое значение.