Удобство компоновки

Двигатель, располагаемый в обособленном моторном отсеке у транца, занимает минимум полезной площади судна. Уменьшаются шумы, укорачиваются коммуникации выхлопа и охлаждения, улучшается вентиляция моторного отсека, исключается возможность попадания в бытовые отсеки топлива и смазки, а также горячего, насыщенного неприятными запахами воздуха.
Значительно улучшается проходимость по мелководью, что особенно важно для туристов, рыбаков и охотников. Мотолодку с откинутой назад колонкой, закрепленной по-стояночному, можно провести везде, где глубина воды достигает 5—10 см. В таком положении судно можно оставлять у берега, не боясь повреждения винта при ударе о дно из-за волн, поднятых проходящими судами.
Улучшение условий ухода за винтом. Для осмотра и ремонта винта и нижнего редуктора нужно всего лишь откинуть колонку. Очень легко очистить винт от травы и водорослей при плавании по заросшему водоему.
Снижение требований к точности и упрощение центровки двигателя.
Колонка хорошо защищает гребной винт от повреждений при переходе через мели — откидывается назад и после прохождения препятствия автоматически опускается в воду, соединяется с двигателем и включается на передний ход.
Количество выступающих деталей у колонки меньше, чем у наклонного валопровода, что увеличивает к. п. д. силовой установки и повышает скорость хода судна.
Большинство колонок — легкосъемные, отличаются небольшим весом; их удобно хранить под замком в моторном отсеке судна; при необходимости колонку легко можно отнести с причала в мастерскую для осмотра и ремонта.
Главный недостаток угловых колонок, отмеченный большинством специалистов по малотоннажному судостроению, — сложность их изготовления в условиях любительской постройки.
В настоящее время конструкторы-любители нашли способы упрощения конструкций и технологии изготовления узлов и деталей, позволяющие успешно преодолевать этот недостаток. Созданные любителями конструкции заслуживают подробного описания, так как угловые колонки, выпускаемые промышленностью, пока в широкую продажу не поступают.